Проект и цена дома из клееного бруса 9х12 КП1603 180 кв.м.

Общая площадь дома
180 кв.м.

Площадь помещений
161 кв.м.

Размеры строения:
Ширина - 9 м.
Длина - 12.4 м.
Материал для строительства

Ширина бруса
Цена за стеновой комплект (без фундамента и кровли)
1 662 938 o    
Заказать смету
Дерево по своей структуре - это природный полимер. Направленные вдоль ствола тонкие волокна - полые, что автоматически наделяют древесину рядом достоинств: низкой теплопроводностью, легкостью и одновременно прочностью, а также устойчивостью к влиянию агрессивной среды. Благодаря этим свойствам, всегда отличалось оперативностью и легкостью при монтаже конструкций. Важный фактор - влажность древесины. Это один из недостатков дерева. Но современные технологии помогли быстро от него избавляться. Строительство деревянных домов - технология, где финны традиционно оказываются впереди планеты всей. Они придумали термообработку древесины.

Сушку ведут, в среднем, при температуре 200 С (плюс-минус 50 градусов, в зависимости от породы дерева и характеристик, которые хотят получить и которые впоследствии будут влиять). Ровно через сутки такого воздействия древесина теряет до 90% влаги. Естественная сушка не в силах похвастать подобными результатами.

В итоге, значительно снижается теплопроводность материала (ведь влажная доска нагревается гораздо быстрее сухой). У высушенной древесины уменьшается пористость, а это значит, что она впоследствии будет меньше впитывать влагу. В итоге, строительство деревянных домов при использовании обработанного таким способом материала исключает один большой недостаток - усадку. Ну, и, конечно, возрастает прочность дерева. Строительство сегодня ориентировано на использование древесины, прошедшей именно такую термическую обработку. Еще один плюс данной технологии в том, что "насильственная" сушка разлагает древесный сахар - основную среду для развития бактерий. В результате, нет корма - нет микроорганизмов. А если ведется с дополнительной обработаткой древесины антисептиком, то о развитии внутри деревянных стен микрожизни вообще можно забыть.

Как правило, в споре о том, что предпочтительнее - строительство домов из клееного бруса или кирпичных, поборники "каменного" века первым аргументом называют пожароопасность строения из дерева. Еще бы, все знают, что печь топят дровами, костры складывают из веток. И согласно этой примитивной логике делается вывод, мол, - это заведомый риск возникновения пожара. Естественно, они не читали данной статьи и абсолютно не в курсе, что при термообработке дерево теряет смолы (самую горючую свою составляющую), а вместо них материал пропитывается антипиренами. Попытка разжечь спичками такую древесину аналогична попытке разжечь костер из кирпичей.

Варьируя температуру термообработки можно достичь разнообразных оттенков бревен или брусьев, которые пойдут на строительство деревянных домов.

Но это уже из разряда эстетики.

Современное строительство активно использует три основных типа строительного материала: оцилиндрованное бревно, цельный либо клееный профилированный брус. Каждый из них отличается своими эксплуатационными особенностями и идет на строительство деревянных домов, исходя из пожеланий заказчика, климатических условий местности и т.п. Важно только, чтобы дерево, которое пойдет, было обработано по современной технологии. Только в этом случае можно утверждать, что у вас правильный дом.

Остановимся детальнее на клееном брусе, поскольку строительство деревянных домов из этого материала значительно опережает число бревенчатых коттеджей. Чаще всего на производство клееного бруса идет сосна и ель. Причем, древесину комбинируют: внутренние ламели клееного бруса - сосновые, а внешние - из ели. Дело в том, что огнестойкость последней в несколько раз выше, чем у сосны. А сосна, в свою очередь, имеет низкую теплопроводность, благодаря своей пористости. Поэтому строительство деревянных домов из такого материала решает сразу две задачи - повышает пожарную безопасность и увеличивает теплозащиту дома.

Строительство деревянных домов с применением клееного бруса увеличивает прочность конструкции. Даже через несколько десятков лет, после того, как строительство деревянных домов завершено, такой брус полностью сохранит свои эксплуатационные характеристики, он не деформируется, не растрескивается и остается таким же привлекательным на вид.

Строительство домов из клееного бруса обеспечивает прекрасную терморегуляцию в помещениях и дает возможность сформировать оптимальный микроклимат в жилье. Соединительные замки и пазы жестко и плотно фиксируют брус к брусу, исключая любые сквозняки, подтёки после дождя и т.п. Не требует отделки поверхностей, и при желании заказчик может сохранить естественную красоту древесины. Но можно провести и отделочные работы, это уж на вкус домовладельца.

Клееный брус делает строительство более экономичным. Казалось бы, строительство деревянных домов с применением клееного бруса на 10-15% выше по стоимости, чем бревенчатых, однако такой коттедж будет готов через 1-3 месяца (в зависимости от площади). В то же время, при использовании бревна придется долгое время ждать, пока дом даст усадку.

Таким образом, строительство деревянных домов из клееного бруса позволяет получить долговечное, уютное и привлекательное внешне жилье.
Схожие проекты домов из клееного бруса