Производство клееного бруса. Собственный завод.

Наш завод по производству клееного бруса расположен в 90 км. от Москвы. Территория нашего предприятия составляет 17 500 кв.м. Имеем свои сушильные комплексы с разовой загрузкой 460 куб.м. пиломатериалов.
Стандартное производство выполняется поэтапно и выглядит так:


1) Первичная приемка и выборка доски
 
После того, как была заготовлена (куплена) древесина с естественной влажностью, ее тщательно проверяют на наличие дефектов и все доски, не отвечающие производственному стандарту, отбраковываются.


2) Сушка в наших камерах

Отобранный материал аккуратно складывается в пачки и устанавливается в сушильных камерах таким образом, чтобы гарантировать равномерное высыхание по всей длине. После этого древесина остается там до тех пор, когда влажность каждой доски окажется в пределах 8-10 %.​



3) Первичная строжка доски

Первичная строжка на 4-х стороннем станке Beaver 523, необходима для калибровки до нужного размера. Во время этой операции можно обнаружить скрытые дефекты, которые будут отрезаться на следующем этапе.


4) Дефектовка и торцовка сухой доски
 
На этапе этапе выполняется дефектовка доски в соответствии ТУ. Их в обязательном порядке удаляют – выбирают с помощью торцовочных станков-оптимизаторов.


 

5) Сращивание и склеивание ламелей

В отсортированных досках, без дефектов, на шипорезном станке нарезают шиповую спайку. На линии сращивания и склеивания на шипы наносится специальный клей соответствующий стандартам D4. На сборочном прессе ламели соединяются поочередно торцовыми частями. Для того чтобы получить ламели с определенной конечной длиной, используются автоматические линии сращивания. В результате получаются готовые ламели, с которыми и предстоит дальнейшая работа.


6) Чистовое строгание

После получения готовых ламелей длина которых достигает 12,5 метров, они проходят чистовое строгание, с необходимыми размерами для правильной укладки в пресс.


7) Ненесение клея и прессование

Полученные в результате «чистые» ламели попадают на 12-метровый гидравлический пресс, где и «превращаются» в клееный брус.
При склеивании бруса на прессе используется специальный высокопрочный, водостойкий, и при этом экологически чистый безформальдегидный клей. Он не мешает древесине «дышать», но в то же время гарантирует прочность конечного материала.


8) Профилирование клееного бруса

После того, как клей приобрел нужную твердость, клееный брус профилируют под необходимый размер на станке Beaver 633.



9) Зарезка чаш, пазов и сверление



На конечном этапе, используя оборудование фирм Essetre и Stromab, на брусе зарезаются чашки, выбираются пазы, а также в них высверливают отверстия под крепеж и коммуникации.

По готовности материала он отправляется на визуальный контроль качества сотрудниками ОТК. Проверяется на наличие брака и комплектации. Если все хорошо, то проводится антисептическая обработка бруса. Остается только упаковать готовый клееный брус и доставить его заказчику.