Деревянные дома из клееного профилированного бруса

09 марта 2022 г.

Несмотря на обилие различных строительных материалов, древесина по-прежнему остается востребованной для строительства домов. Древесина привлекает своей натуральностью, а новые современные технологии строительства позволяют возвести изысканные по своей красоте дома из клееного бруса. К одному из наиболее интересных и востребованных материалов из древесины можно отнести клееный профилированный брус.
 

Достоинства деревянного дома из бруса

Такой интерес к строительству домов из этого материала можно объяснить многими факторами. Прежде всего, деревянный дом, не дает усадки и это позволяет сооружать строения, имеющие достаточно большие пролеты.

Очень большим достоинством материала является и то, что брус не подвержен неприглядным деформациям и возникновению трещин.

Что касается прочности зданий, которые сооружаются из данного древесного материала, то ее показатель относят к повышенной, а это свидетельствует в пользу применения бруса, ведь деревянная баня из клееного бруса простоит, как минимум столетие. Благодаря высокому качеству лицевой поверхности, внешний вид деревянного дома выглядит безупречно и дорого.

Правильно обработанное дерево обладает небольшой теплопроводностью, поэтому в таком доме можно получить реальную экономию на отоплении помещений, живя в абсолютном комфорте и тепле. Технология строительства предусматривает надежную фиксацию гребней и пазов по всей длине бруса в стенные элементы, поэтому конструкция не пропускает влагу, и нет необходимости использовать утеплители. Что касается угловых соединений, то они очень точные и также влагонепроницаемые. Строительство домов из профилированного клееного бруса проводится в достаточно короткие сроки, а стены возведенного здания имеют настолько монолитный и привлекательный вид, что не требуют выполнения дополнительных отделочных работ.
 

Несколько слов о технологиях строительства

Существуют различные технологии, которые применяют, производя клееный профилированный брус. Возможны варианты, когда брус склеивается из цельной доски или из отдельных сращенных фрагментов. Обычно цельными выполняют лишь лицевые ламели, а что касается внутренних поверхностей, то они чаще всего являются составными. Причем для лицевых ламелей достаточно часто используется древесина совершенно другой породы, скажем, лиственницы.

Эти ламели наклеивают с наружной стороны других, выполненных из сосны. Таким же способом используют и ламели с различными направлениями распилов древесины. Нужно отметить, что брус, выполняемый из сращиваемых ламелей, обычно имеет большую длину, нежели брус, склеенный из цельного материала. Его длина может достигать 9, а иногда и 11 метров. Некоторые предприятия могут выпускать клееные изделия длиной до 20 метров.
 

Древесина, применяемая для изготовления

Наиболее распространенными видами древесины, из которых производят клееный профилированный брус, являются ель и сосна. Они идентичны по показателям прочности, но требования к интерьерным свойствам у них различны. Еловая древесина имеет практически однородный белый оттенок с множеством небольших сучков, а сосновая древесина отличается неоднородностью по цвету и наличием больших продолговатых сучков. Исходя из этого, для изготовления наружных ламелей прибегают к ели, что позволяет достичь однородности цвета стен сооружения.

Отличным вариантом для наружных ламелей служит древесина лиственницы, так как, имея высокое содержание смолы, она обладает стойкостью к гниению. Склеив ламели в единый брус, проводят его профилирование, которое считают наиболее ответственным процессом. Точность изготовления пазов и гребней соединения влияет на качество бруса, а в последствии и на качественный монтаж дома.
Деревянные дома, возведенные из такого материала, отличаются красотой, поэтому и относят их к престижному и элитному жилью.

Все Статьи